Jumat, 13 Juli 2012
Jalangkote
Bahan :
- Tepung terigu 200 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Santan 60 ml -
- Garam 1/2 sdt -
- Minyak goreng 750 ml -
Bahan isi :
- Wortel 75 gram, potong dadu -
- Kentang 75 gram, potong dadu -
- Daging sapi cincang 100 gram -
- Telur rebus 2 butir, potong jadi 6 bagian -
- Tauge 50 gram, siangi -
- Soun 25 gram, rendam hingga lunak -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Air 25 ml -
Bumbu :
- Bawang putih 3 butir, iris tipis -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Kaldu bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
Saus :
- Cabai merah 4 buah -
- Cabai rawit 2 buah -
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Garam secukupnya -
- Cuka 1/2 sdt -
- Gula 1 sdt -
- Air 200 ml -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan bawang prei, daging sapi, wortel dan kentang. Tuang air. Masak hingga setengah matang. Masukkan bahan isi dan bumbu lainnya kecuali telur. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
2.Kulit : Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan telur, garam dan santan. Aduk rata. Tambahkan 50 ml minyak goreng panas, uleni ingga adonan kalis. Gilas adonan hingga setebal 3 mm, potong bentuk bulat dengan diameter 10 cm.
3. Ambil 1 lembar kulit, letakkan 2 sdm adonan isi dan 1 potong telur diatasnya.. Katubkan dan rekatkan dengan putih telur membentuk 1/2 lingkaran, pilin tepinya. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan sisa minyak, goreng adonan hingga matang. Angkat dan sajikan.
5. Campur semua bahan saus kecuali air dan cuka, Haluskan dengan blender. Panaskan 2 sdm minyak, tumis hingga matang. Angkat. Rebus air, masukkan bumbu tumis dan cuka. Masak hingga matang. Angkat.
6. Sajikan Jalangkote dengan saus.
Tips : Adonan kulit jangan terlalu banyak duuleni dan harus tipis agar hasilnya renyah dan tidak keras
Untuk 10 buah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar