Jumat, 13 Juli 2012
Makanan khas Makassar yang satu ini adalah salah satu sasaran utama kuliner di daerah Sulawesi Selatan. Sup konro merupakan masakan khas Makassar yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak atau dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan atau dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Resep Sup Konro
Bahan Sup Konro :
Iga sapi, 500 gram
Air kaldu sapi, 1300 ml
Jahe, 1 cm, parut
Lengkuas, 2 cm, parut
Kayu manis, 1.5 cm
Kapulaga, 3 butir
Cengkih, 2 butir
Minyak goreng, 2 sendok makan
Air asam jawa, 1 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan :
Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
Kelapa sangrai, 2 sendok makan
Bawang putih, 2 siung
Bawang merah, 6 butir
Kemiri, 3 butir, sangrai
Kunyit, 1 cm
Ketumbar, 1 sendok teh
Jinten, 1/2 sendok teh
Merica bubuk, 1/4 sendok teh
Garam, secukupnya
Taburan Sup Konro Makassar :
Bawang merah goreng, secukupnya
Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara memasak Sup Konro Makassar :
Rebus air kaldu hingga mendidih.
Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
Tuang air asam, didihkan. Angkat.
Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang.
Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi Sup Konro Makassar.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar